helenaa85 (helenaa85) wrote,
helenaa85
helenaa85

Лигирование геморроя

Геморрой — заболевание прямой кишки, в результате которого вены расширяются и образуют геморроидальные узлы. В процессе прогрессирования болезни развивается воспаление, и шишки выпадают наружу. Если вовремя не начать лечение, на определенном периоде потребуется оперативное вмешательство. На сегодняшний день геморрой — очень распространенное заболевание. Около 18—20 % населения имеют признаки этой болезни, и большинство из них из-за стеснений своевременно не обращаются за помощью к врачу. Проявляется болезнь одинаково как среди женщин, так и среди мужчин.
Причины
На развитие болезни могут повлиять следующие причины:

  • наследственный характер;

  • чрезмерное употребление острой пищи;

  • вредные привычки (употребление алкоголя в больших количествах);

  • частые запоры;

  • сидячий образ жизни;

  • недостаточные физические нагрузки;

  • частое ношение тяжестей;

  • воспаления и инфекции кишечника.

В результате болезни органы малого таза наливаются кровью, а отток затрудняется (кровь застаивается). Таким образом, происходит варикозное расширение вен и формирование геморроидальных шишек. Геморрой бывает внутренний и наружный. Болезнь начинает развиваться незаметно для больного, без острых симптомов.  Сначала шишки образуются внутри, а со временем выпадают наружу через анальное отверстие.
Симптомы заболевания
Первыми признаками геморроя может быть наличие крови алого цвета в кале, болевые ощущения при процессе дефекации. Эти симптомы характерны для первоначального этапа. К другим проявлениям можно отнести следующие признаки:

  • выпадение узлов из анального отверстия;

  • дискомфорт;

  • отеки, зуд и сильную боль в пораженной области;

  • острую боль при прикосновении к шишкам;

  • слизистые выделения.

Стадии прогрессирования
Заболевание не развивается за один день, поэтому можно выделить четыре стадии развития.

  1. Первая.  Внутренний геморрой. Болезнь протекает совсем незаметно. На этом этапе симптомы незначительны, недуг имеет скрытый характер. Поставить диагноз самостоятельно практически невозможно, так как характерными признаками являются болевые ощущения при опорожнении кишечника, зуд, раздражение в области анального отверстия. Лечение проходит успешно и быстро. Однако если заняться самолечением (использовать свечи), можно снять симптомы, а само заболевание вернется через какой-то период.

  2. Вторая. Если вовремя не начать проводить терапевтические мероприятия, болезнь развивается и переходит во вторую стадию. Симптомы проявляются более ярко выражено. Наблюдаются очень сильные боли в процессе опорожнения кишечника, значительные кровотечения, зуд, жжение, слизистые выделения. Присутствует ощущение инородного тела. В этот период геморроидальные шишки выходят наружу при дефекации, а по окончании возвращаются в прямую кишку. На этой стадии болезнь диагностируется самостоятельно. После определения необходимо срочно обратиться к специалисту, который выберет правильный метод терапии, постарается предотвратить проведения оперативного вмешательства.

  3. Третья. На этой стадии шишки набухают и выпадают из анального отверстия не только в процессе дефекации, а и просто при поднятии тяжестей. Название у этого периода развития заболевания — наружный геморрой. Узлы сами по себе уже не возвращаются на место. Очень большой риск развития осложнений: воспалений, образования тромбов. Лечение предусматривает как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство. Пациент должен находиться под наблюдением врача, так как вылечить болезнь на этом этапе развития уже очень тяжело. Важно понимать, что ручной метод вправления геморроидальных шишек противопоказан. Это может значительно навредить, привести к осложнениям.

  4. Четвертая. Стадия геморроя, которая является самой опасной. Все симптомы значительно обостряются, болезнь переходит из хронической формы в острое проявление. Геморроидальные шишки больше невозможно вернуть обратно в прямую кишку. Характерными симптомами этой стадии являются жжение, зуд, воспаление и раздражение, а также выпадение узлов. Таким образом, процесс опорожнения кишечника затрудняется и сопровождается обильным кровотечением, в редких случаях оно приводит к анемии. Лечение в этот период проводится интенсивно. Врач может прибегнуть к операционному вмешательству. На этой стадии очень часто начинаются осложнения, например, тромбоз. Поэтому своевременное диагностирование может уберечь от неблагоприятных последствий, предусмотреть развитие других заболеваний.

Методы терапии
К каждой стадии заболевания относится определенный метод лечения.
К основным видам лечения геморроя можно отнести следующие:

  • терапию медикаментозными средствами;

  • малоинвазивные методы лечения;

  • оперативное вмешательство.


Медикаментозная терапия
Основная цель этого метода — снизить частые обострения, тяжелые симптомы и их продолжительность. Используется эта терапия на начальных стадиях развития болезни и на последних в острой форме проявления. Лечение должно быть комплексным (применяется вместе с диетическим питанием для нормализации работы кишечника). Врач назначает препараты для улучшения циркуляции крови, нормализации процесса кровотока. Если присутствуют сильные боли, приходится применять анальгетики. Препараты в виде суппозиториев, гелей, мазей назначаются в комплексе с целью снять неприятные симптомы (зуд, жжение и т. д.).
Малоинвазивные методы лечения
Применяется с целью полностью решить проблему возникновения и развития заболевания. Суть ее заключается в непосредственном влиянии на шишки физическим или химическим действием (радиоволнами, теплом, светом, препаратами, кольцами при геморрое). Вследствие этого кровь не поступает в узел, и он постепенно отмирает. Противопоказано применять этот метод, когда наблюдаются воспаление, тромбоз.
Виды малоинвазивного лечения:

  • Инфракрасная коагуляция — шишки подвергается воздействию высокой температуры. Образуется ожег, и через несколько дней узел отпадает.

  • Склеротерапия — предусматривает введение возле пораженной области лекарства. Оно препятствует кровотоку. Следствие такое же, как и при первом методе.

  • Лазерная коагуляция — воздействие на шишку с помощью лазера, в результате которого она отсекается, и на месте раны остается рубец.

Терапия латексными кольцами
Одним из распространенных методов терапии геморроя на начальных стадиях (со 2 по 3) является лигирование геморроя латексными кольцами. Характеризуется этот процесс лечения высоким показателем полного выздоровления. Примерно 90% больным не приходится повторно проводить процедуру. На медицинских форумах этот метод терапии имеет положительные отзывы.
Латексное лигирование проводится в условиях стационара. Лечение внутреннего геморроя в основном проходит этим методом. Противопоказанием к проведению такой процедуры являются заболевания с наличием воспалительного процесса, отсутствие выраженных границ между внешними и внутренними узлами. Также противопоказанием являются такие воспалительные заболевания, как хронический парапроктит, проктит в период воспаления, трещина анального прохода.
Технология проведения манипуляции
Малоинвазивное вмешательство проводится с помощью специализированного медицинского аппарата. В процессе проведения процедуры на ножку узла надевают латексные кольца. Кровоток прекращается, и спустя 10—14 дней он отмирает и выходит в период дефекации. Если необходимо удаление нескольких шишек, тогда процесс проходит несколько раз с интервалом в 14 дней. Лигирование латексными кольцами проходит до 20 минут.
В период реабилитации от 1 до 3 дней пациенту нужен домашний постельный режим. Одним из преимуществ является отсутствие необходимости госпитализации и быстрый период восстановления. Неприятные ощущения уходят на протяжении суток. Крайне редко могут наблюдаться побочные эффекты: слабая боль, ощущение присутствия какого-то предмета в заднепроходном отверстии, соскальзывание кольца.
Перед манипуляцией врач направляет пациентов на ряд анализов, затем — на очищение кишечника при помощи клизмы, так как появление стула на протяжении суток после процедуры нужно исключить.
Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами проходит на акушерско-гинекологическом кресле. Больной ложится на спину, при этом ноги прижимает к брюшной полости или левой стороне брюшины. В заднепроходное отверстие вводят анаскоп. Аппарат закрепляют так, чтобы шишка была расположена в просвете. Лигатор делает захват верхней части узла, задействуя мягкий зажим, и надевает на него кольцо от геморроя из гипоаллергенного материала. Аппарат бывает механическим или вакуумным. Первый предполагает введение в анаскоп лигатора с использованием мягкого зажима: узел попадает в кольцо, зажимает его, не захватывая ближние ткани. Он имеет преимущество, так как позволяет работать с шишками больших размеров. Второй предусматривает, что к геморроидальной шишке подводят вакуумный лигатор и за счет отрицательного давления надевают кольцо.
Осложнения
После проведения терапевтической процедуры возможны следующие последствия:

  • сильные болевые ощущения (при наложении колец сразу на несколько узлов);

  • тромбоз наружных узлов;

  • кровь после лигирования (запоры, либо соскальзывание кольца);

  • занесение инфекции.

Отзывы о наличии побочных эффектов практически отсутствуют. Главным преимуществом является то, что лигирование геморроидальных узлов — простая и эффективная процедура. Она позволяет исключить хирургическое вмешательство.
 
Tags: геморрой, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “геморрой” Tag

  • Подготовка к беременности

    Большинство взрослых ответственных людей осознанно заводят детей, откладывают этот момент до тех пор, пока они не встанут уверенно на ноги, не…

  • Как избавиться от геморроя

    Геморрой — это неинфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в области ануса. Такое состояние сопровождается…

  • Покупать или нет свечи Бетиол

    Основным преимуществом применения свечей для лечения геморроя является эффективность и удобство. Благодаря разным компонентам, содержащимся в свечах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment